?

Log in

Возраст и контрацепция

Я тут так много пишу про женское здоровье, а у самой вопрос.
Скажите, а существуют ли возрастные рекомендации для нынешних КОКов? Сама принимаю а тут сестренке назначили в 17 лет те же самые джес, что и мне в 25. Возраст имеет в данном случае значение?
Всем привет. Ранее, по-моему, писала о том, что готовлю дипломную работу по вопросам современных методов контрацепции (студентка МГМСУ), поэтому очень слежу за муссированием этой темы в различных источниках. Много встречаю псевдоноучных статей, а отсюда заблуждений наших девушек. Поэтому делюсь мед. познаниями, чтобы народ не велся на дезинформацию. Данный пост на вооружение женщинам, которым не хотят слепо верить псевдонаучным байкам, а хотят действительно разобраться и понять что такое хорошо, что такое плохо для их здоровья.
На сегодняшний день ведутся тысячи дискуссий касаемо приема гормональных препаратов (самые распространенные среди них для женщин – это оральные контрацептивы). Самые главные вопросы – это последствия приема, его польза, или вред. Разбираемся.
Преимущества гормональный контрацепции

Контрацептивные

• Высокая эффективность при ежедневном приеме
• Немедленный эффект
• Метод не связан с половым актом, удобен в применении
• Пациентка может сама прекратить прием

Для здоровья организма (неконтрацептивные)

• Способствуют более коротким, менее болезненным и менее обильным менструациям, что, с одной стороны, улучшает качество жизни, а с другой – является профилактикой анемии
• Уменьшают проявления предменструального синдрома
• Способствуют установлению регулярного менструального цикла
• Снижают риск развития рака яичников и эндометрия, уменьшают риск развития доброкачественных опухолей молочной железы, миомы матки, эндометриоза и кист яичников
• Способствуют накоплению массы кости, и тем самым, являются профилактикой постменопаузального остеопороза
Недостатки
• Требуется ежедневный прием, желательно в одно и то же время. Нарушение режима приема препаратов существенно повышает риск беременности
• При одновременном приеме некоторых лекарственных средств (например, противосудорожных, противотуберкулезных препаратов) возможно снижение эффективности контрацепции
• Возможны побочные эффекты – тошнота, головокружение, нагрубание и болезненность молочных желез, головные боли, прорывные кровотечения в середине цикла, изменения настроения, снижение либидо. Побочные эффекты, приходящие и самостоятельно исчезают после завершения периода адаптации к препарату(если препарат подходит пациентке)

РЯД ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

Вот здесь самое интересное. Оказывается, что многие врачи не обращает внимания на такой немаловажный фактор, как возможные противопоказания у каждой отдельной пациентки. Для их выявления врач должен подробно опросить девушку, а также провести соответствующее обследование, чтобы определить: можно ли назначать ей гормональную контрацепцию; врачу важно правильно определить, какой должна быть дозировка гормонов, если к приему этих препаратов у пациентки не выявлено противопоказаний.

Какие же есть противопоказания к гормональным контрацептивам?

1. Курение более 15 сигарет в день в возрасте после 35 лет
2. Артериальная гипертензия
3. Глубокий венозный тромбоз 
4. Ишемическая болезнь сердца
5. Инсульт
6. Пороки сердца
7. Установленный или подозреваемый антифосфолипидный синдром
8. Мигрень с аурой в возрасте после 35 лет
9. Рак молочной железы в настоящее время
10. Сахарный диабет с нефропатией, ретинопатией, нейропатией или другие сосудистые заболевания. Диабет продолжительностью 20 и более лет
11. Острый вирусный гепатит
12. Тяжелый цирроз
13. Опухоли печени

Многочисленные научные исследования (пример исследования на сайте здравоохранения: novosti.mif-ua.com/archive/issue-8465/article-8476/) свидетельствуют, что соотношение пользы/риска при приеме КOК остается положительной для большинства пациенток. На основании доступных сегодня данных можно констатировать, что преимущества для здоровья при использовании КOК у здоровых женщин существенно превышают возможные риски.
Что касается скандальной темы рисков венозных тромбозов на фоне приеме ОК: становится очевидным, что на фоне приема современных низко- и микродозированных гормональных контрацептивных препаратов эти риски невелики, ниже чем при беременности ( но есть ряд факторов здоровья, повышающих –ЗАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЮЩИХ эти риски (см противопоказния). Врачи должны тщательно обследовать пациентку, чтобы удостовериться в их отсутствии). 

Подытожим

На основании доступных сегодня данных можно констатировать, что преимущества для здоровья при использовании гормональных препаратов (и в частности ор. контрацепции) у здоровых женщин существенно превышают возможные риски. Поэтому, дорогие девушки, обращайтесь к хорошим врачам, требуйте досконального обследования перед назначением контрацепции и не жалейте на это своего времени. Гормональные средства - огромное достижение цивилизации и научной мысли, но к их употреблению нужно подходить ответственно.

ВОПРОС 1: Можно ли принимать таблетки при нерегулярных менструациях?

ОТВЕТ: Это зависит от причины "нерегулярности". Если кровотечение
появляется каждые 2-4 месяца или с большими интервалами, то целесообразно
отказаться от приема комбинированных таблеток. У некоторых женщин после
прекращения приема таблеток кровотечение может отсутствовать месяцами, т.е.
яйцеклетка не высвобождается. У женщин, у которых менструации были
нерегулярными (3-4 месяца) еще до приема таблеток, вероятность
возникновения аменореи после приема таблеток гораздо выше. Поэтому таким
женщинам, по возможности, не рекомендуется использовать таблетки в качестве
основного контрацептивного метода. Это встречается, главным образом, у
худых женщин, у которых первая менструация появилась намного позже
обычного. Бывает и то, что молодые женщины принимают таблетки не для
предупреждения беременности, а для нормализации нерегулярных менструаций.
Но это относится только к компетенции врача гинеколога.

ВОПРОС 2: Как отсрочить наступление очередной менструации при использовании
ОК.


Читать дальше...Свернуть )

Лишняя Клайра

Девочки,
никто Клайру не принимает или не принимал? У меня дурацкая ситуация, подумала, что сегодня пятница и в ужасе выпила сразу 2 таблетки. Может кто-то принимал их и бросил или из-за такой же ситуации покупал лишнюю пачку? Я бы купила за полцены.
Выпила лишнюю активную таблетку, чем это чревато?
Сами таблетки пью второй месяц после Жанина. Полет нормальный.
Одна подружка недавно рассказала мне о вагинальных кольцах, расхвалила.. но у меня все равно сомнения, хоть и давно уже хочу выкинуть таблетки. Но кольца, вдруг выпадать будут или что-то еще?

Всем привет.

Я студентка,  заканчиваю ВУЗ по специальности акушер-гинеколог, сейчас еще пишу диплом на тему современной контрацепции. На 5 курсе знаний ужо багаж имеется. Занимаясь исследованием данного вопроса, обратилась к форумам для отслеживания мнений россиянок о приеме КОК. Так вот, заглядывая на форумы я делаю вывод, что либо у большинства девчонок какие-то странные врачи, которые им не рассказывают о деталях приема КОК, либо они просто их забыли послушать. Отсюда все страхи и непонимания. Завожу топик, дабы меня раздирает от того, что народ неправильно принимает контрацепцию и тонет в пуче незнания. 
Итак: 
1. На фоне приема КОК бывают МПР менструально-подобные реакции. Это не менструации, их и не должно быть, для этого и придумали микродозированные кок. Т.е. если у вас минимизировались кровотечение или пропали вовсе (конечно сходите ко врачу), но это в ряде случаев норма. Потому что при приеме современных КОК эндометрий (внутренний слой матки) не готовится к беременности остается тонким, поэтому отторгаться нечему. А кто не знает, ежемесячные менструации - это отторжение стенок эндометрия. Насколько мне известно, мало кто из принимающих КОК дам осведомлен об этом.
2. Вообще выше упомянутые мной менструально-подобные реакции в ряде случаев системы как и привычные нам месячные (т.е. приходят приблизительно в одно и тоже время, если они есть). Но бывает, как многие из вас пишут, что кровотечение начинается ни с того не сего в непривычное время. да, может быть такое. Ко врачу сходите, убедите себя, что все в порядке. В большинстве случаев, это не значит, что надо бросать прием КОК, и что у вас проблемы по-женски. understand? 
3. Кровомазания. В течение первых трех мес приема - типичные симптомы адаптации организма к препарату. Все женщины по-разному: кому-то на адаптацию хватит 2-х недель, кому-то понадобится 3 цикла. Кровомазания наша осознанная плата за счастье принимать микродозированный КОК, помогающий повысить комфорт нашей жизни. 
Берегите себя и будьте к себе внимательнее. 

Надежная защита!

Как думаете, что кроме таблеток можно считать надежным средством контрацепции? Просто таблетки у меня не усваиваются, я уже четвертую фирму пробую, а все равно не то.

12 апр, 2012

Как работают самые надежные методы контрацепции

На мой взгляд, каждый сознательный человек должен задумываться о своем здоровье, особенно, что касается репродуктивного здоровья и будущего рождения детей.


Читать дальше...Свернуть )
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose