?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хотелось бы услышать мнения экспертов в таком вопросе, как медикаментозный аборт. Не первый год существует эта процедура, и проводится мной регулярно, но данный случай требует индивидуального рассмотрения.

У моей пациентки 25 лет, еще нерожавшей, которой я выполняла медикаментозный аборт по схеме 1 таблетки мифепристона и 2 таблетки мизопростола при сроке 6 недель, во время контрольного визита (на 10-й день) на ультразвуке обнаружено М-эхо толщиной 23 мм с неоднородным содержимым. Ситуация была вопросная, ранее у меня такого не встречалось. В заключении врач ультразвуковой диагностики поставил – неполный медикаментозный аборт. Я решила направить ее на выскабливание.

Так получилось, что в это время в кабинет случайно пришла заведующая и поинтересовалась самочувствием пациентки. Посмотрела УЗИ. Насколько мне известно, пациентка и заведующая никак не связаны, это был просто случайный визит. При выяснении состояния здоровья пациентки, сама девушка отметила, что у нее были небольшие кровянистые выделения. При бимануальном исследовании оказалось – матка нормальных размеров, слегка мягковатая, безболезненная. Заведующая сказала, что выскабливать не надо, и мы отпустили пациентку домой.

Но я теперь волнуюсь за нее – правильно ли мы поступили? Все-таки мне такое М-эхо не нравится. Ведь остатки тканей гестации в полости матки – это субстрат для инфекции! Кроме того, в любой момент может усилиться кровотечение. Мне кажется, лучше было бы выскоблить и спать спокойно. Может быть, хотя бы надо было назначить сокращающие средства для опорожнения полости матки или антибиотики… Все время теперь думаю об этой ситуации. Ведь даже не сказали девушке обращаться к нам в случае чего, хотя обычно всегда это делаю, молодежь мало обращает внимания на свое здоровье сейчас.

Что бы вы посоветовали? Как нужно было поступить, и что можно сделать сейчас?

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
belllaa
18 авг, 2014 18:19 (UTC)
Ээээ. А вы сообществом не ошиблись?
catyluna
22 авг, 2014 16:50 (UTC)
Я думала об этом, и сомневалась. Здесь все-таки и про безопасность тоже есть.
belllaa
22 авг, 2014 17:56 (UTC)
Скажем, хорошо, что тут врачи нашлись с грамотными комментариями.
Но мы в этом сообществе все же о предохранении, а не об абортах.
Вот лучше расскажите нам, не врачам, почему не надо доводить до аборта, чем чревато и т.п.
yurygrim
18 авг, 2014 20:02 (UTC)
В принципе, ничего страшного. Остатки в таких случаях допустимы до 3х см, при условии, что нет активного кровотечения или признаков воспаления. В 96-99% случаев выходит самостоятельно, часто со следующими месячными. После которых стоит повторить УЗИ. Если уж совсем не спиться, можно было бы дать то же Цитотек 600 мкг РО однократно. Ну и антибиотик – однократно профилактически (даю обычно Докселин 200 мг РО). А скоблить нерожавшую – греха большого нет, но я бы повременил. Максимум - закровит, придёт. Если кровотечение окажется активным, тогда и выскоблить можно.
catyluna
22 авг, 2014 17:02 (UTC)
Спасибо большое, успокоили. Надеюсь, окажется сознательной и придет, если что.
madambrowka
19 авг, 2014 14:12 (UTC)
Какой ужас, что ж у вас за начальница-то?
catyluna
22 авг, 2014 17:02 (UTC)
Да вот я сама впервые с этим столкнулась. Не думала, что она такое учудит.
medic_lekar
19 авг, 2014 14:24 (UTC)
Сделали неверно, нельзя было так просто девушку отпускать. Нужно еще раз УЗИ, ХГЧ, сдать ОАК как минимум. И уже по результатам смотреть.
catyluna
22 авг, 2014 17:06 (UTC)
Вот я тоже так подумала. Но меня выше уже чуть успокоили, надеюсь, всё будет хорошо.
kot_v_golove
22 авг, 2014 17:24 (UTC)
Не переживайте, если девушка умная, и что-то у нее будет не так, она обязательно вернется. Расслабьтесь, она сможет о себе позаботиться.
catyluna
22 авг, 2014 17:27 (UTC)
Я очень на это надеюсь, но как показывает практика, таких переживающих за свое здоровье очень немного. Обычно до последнего сидят терпят, а потом нам разгребай.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose