?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как за границей, но в России к подбору методов контрацепции очень высокий % врачей относиться, мягко говоря, наплевательски. Списки противопоказаний к тем или иным контрацептивам в изобилии выложены в интернете. Здесь, я хочу поднять тему, на что важно обратить внимание в работе гинеколога при назначении  контрацептивов.

Важно понимать, что тяжелые  осложнения при приеме современной контрацепции бывают только  у  тех женщин,  прием таковых которым противопоказан! Случайностей не бывает!! Не может быть так, что у женщины, у которой не было никаких противопоказаний, вдруг выросла серьезная болячка.

 А как сама девушка должна узнать о возможных противопоказаниях у себя? Пройти правильное обследование, которое ей назначит врач. А если врач такого не назначает – то как он может оценить возможные риски приема препарата у пациентки? Ведь он же не может узнать, что из противопоказаний у вас есть, глядя преданно вам в глаза!

О противопоказаниях к методам современной контрацепции

Они делятся на абсолютные , при которых препараты полностью противопоказаны (!),  и относительные, когда прием возможен при наличии только одного относительного противопоказания (не более!!).

Для начала, врач должен определить, можно ли вам вообще применять тот или иной препарат или нет.

Вот абсолютные противопоказания к противозачаточным таблеткам:

1. Беременность, ранний послеродовый период, кормление ребенка грудью

2. Заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы (артериальная гипертония( АД 160/100 и выше) осложненный сахарный диабет , тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии в анамнезе (истории болезни), ИБС-ишемическая болезнь сердца, инсульт в анамнезе, заболевания клапанов сердца, эндокардит в анамнезе, мигрень с очаговыми неврологическими симтомами.

3.Курение в возрасте более 35 лет

4. Рак молочной железы и злокачественные опухоли матки и придатков( в анамнезе,  у родственников, либо  имеющиеся, либо при подозрении на них) .

5. Большой объем оперативного вмешательства и длительная иммобилизация (создание неподвижности поврежденной или больной части тела)

6.Заболевания желчевыводящих путей и печени, в том числе опухоли печени

Как видите их не мало, а есть еще и относительные (см инструкции к препаратам в интернете). И если врач выписывает вам таблетки,  не опросив вас о выше указанном, или не обратив на наличие таковых у вас в настоящем или в вашей истории болезней, – то это откровенное наплевательство на ваше здоровье.  И нужно бежать от такого врача.

Для минимизацииции рисков таких серьезных осложнений как тромбозы, врач должен узнать, были ли у ваших родственников случаи тромбозов или нет (если вы этого не знаете, советую узнать). Дело в том, что большинство тромбозов, а тем более тромбоэмболических осложнений возникают на фоне, скрытых, имеющихся у человека, наследственных форм тромбофилий, т.е. заболеваний крови, при которых имеется повышенная склонность к тромбообразованию. Кстати,  варикоз- это болезнь  стенки сосуда, а тромбоз, тромбофилия - это заболевание крови, ее повышенная свертываемость, проэтому нельзя путать эти болезни. Противозачаточные  в данном случае - это провоцирующий фактор, который может активизировать наследственные мутации. Такими же провоцирующими факторами в жизни женщины, кстати, в 3-4 раза чаще является беременность и роды.. Поэтому врач эту тему должен проштудировать с вами от и до. Если в анамнезе есть указания на тромбозы в прошлом или у родственников или в предыдущие беременности,  врач должен назначить тщательное обследование (в идеале  гемостазиограмму – полный, развернутый анализ свертывающей системы крови) для исключения наследственных форм тромбофилии. При их выявлении противозачаточные таблетки противопоказаны!
Курение - один из факторов риска тромбозов как при приеме противозачаточных, так и без гормональной контрацепции. По статистике сердечно-сосудистые риски, особенно при курении, повышаются после 35 лет (сочетание этих двух факторов риска вытекает в абсолютное противопоказание к  приему противозачаточных). Если же вы моложе 35 лет, но выкуриваете 15 сигарет в день – это является относительным противопоказанием. Поэтому врач должен спросить вас об этом.

Еще одна вещь, о которой должен вас спросить врач – это частота употребления вами алкоголя. Нечастое употребление малых доз алкоголя не нарушает функции здоровой печени, а в случае частого употребления и в больших количествах - может стать причиной печеночной недостаточности, когда любое лекарство, и противозачаточные таблетки в том числе могут стать ядом для организма, потому что печень не справится с обезвреживанием такого количества веществ извне. 

Минимальный, но обязательный набор процедур и анализов, которые должны быть назначены, сданы и пройдены, перед назначением противозачаточных таблеток:

  • Посещение гинеколога-эндокринолога и маммолога (или направление к двум последним гинекологом)
  • Анализ на гормональный фон
  • Проведения исследования на свертываемость крови
  • Проверка биохимических показателнй крови
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости

При приеме микродозированных оральных контрацептивов необходимо проходить плановое обследование не реже раза в полгода. Если вы видите, что врач игнорирует ваши жалобы на состояние  (в особенности после 3 месяцев приема препарата, когда происходит адаптация), то это тоже является веской причиной усомниться в его профессионализме и компетентности.

Берегите себя!

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
fun_sympa
26 сент, 2012 13:07 (UTC)
Уберите, пожалуйста, часть поста под кат
И раз уж учитесь в педагогическом, отредактируйте пост в соответствии с правилами русского языка
medgyna
26 сент, 2012 17:26 (UTC)
Безграмотный бред. Бороться невозможно, можно тяжело вздохнуть. Гемостазиограмма, даже самая развернутая, никак не отражает потенциальный риск возникновения венозного тромбоза. Можно выполнить молекулярно-генетическое исследование, примерно 3% женщин носит мутации в генах системы гемостаза - 97% просто попадут на деньги. Знать об инсультах и инфарктах у близких родственников, безусловно, полезно. Большинство противопоказаний можно выявить во время обычной беседы с доктором. Гормональное обследование здоровой женщины - грубый развод на деньги. Посещение маммолога - полный бред. Биохимия крови - с какой целью? Для подбора КОК, в принципе, достаточно беседы. Если пациентка на приеме впервые - осмотр, РАР-тест, возможно, УЗИ ОМТ (если есть неясности при осмотре). Автор поста пересказывает старые глупости, которыми кишит интернет.
schastie_v_tebe
26 сент, 2012 18:13 (UTC)
Тогда как же подбирать противозачаточные? Просто с потолка?
schastie_v_tebe
26 сент, 2012 18:16 (UTC)
Это я к тому, что тоже повелась на то, что надо сдавать анализы при подборе контрацептивов.
medgyna
26 сент, 2012 18:24 (UTC)
Вот и как бороться с дурацкими анализами, когда пациент "сам обманываться рад"???
medgyna
26 сент, 2012 18:23 (UTC)
Для того, что бы подобрать женщине контрацептив, желательно иметь мозги, высшее медицинское образование и специальность "акушерство и гинекология". Хотя, последние 2 пункта не обязательны. Все, перечисленное автором поста, имеет отношение не к подбору препарата, а к исключению противопоказаний для применения эстрогенного компонента. Если автор задумается, станет очевидно, что ранний послеродовый период и кормление ребенка грудью исключается анамнестически. О заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы (п.2)пациентка знает и расскажет об этом доктору, даже если доктор не будет прибегать к пыткам и допросу с пристрастием.
Курение в возрасте более 35 лет исключается двумя вопросами:
- сколько вам лет?
- вы курите?
Рак молочной железы и злокачественные опухоли матки и придатков в молодом возрасте встречаются чрезвычайно редко и пациентка об этом знает
Предстоящая длительная иммобилизация редко сочетается с потребностью в контрацепции и исключается при беседе.
Заболевания желчевыводящих путей и печени, в том числе опухоли печени - имеет отношение не ко всем КОК и тоже исключается при беседе
Добавлю еще забытый ИМТ > 30, который тоже видно невооруженным глазом
asocial_lady
1 июл, 2014 13:28 (UTC)
Я бы поспорила :) Хоть и спустя 2 года %)
Во-первых, я, например, не в курсе, есть ли у меня заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы. То, что я о них не знаю, не исключает их вероятности. Поэтому, если врач не спросит - я сама вряд ли обращу на это внимание, а если даже и спросит - отвечу, что не в курсе. Так что придется это проверять. Во-вторых, рак и прочие нехорошие вещи случаются сейчас все чаще и чаще даже в самом юном возрасте. И опять-таки пациентка этого может не знать.
От меня лично при подборе ОК потребовали пройти узи молочных желез и сдать анализ крови на свертываемость. Устно спросили про курение и случаи заболеваний женской репродуктивной системы в семье. Все остальные сведения были в медкарте, включая результаты УЗИ ОМТ, мазки на цитологию, УГИ, ПАП-тест, бакпосев из ЦК, результаты кольпоскопии :)
Я, кстати, думала про анализы на гормоны, но врач их почему-то не назначила. Наверное, не нужны были.
medgyna
2 июл, 2014 16:23 (UTC)
Скорее всего, вы бы знали, если бы перенесли инфаркт, инсульт или тромбоз глубоких вен. Это тяжелые заболевания, которые трудно не заметить или позабыть. Вам повезло, вам достался приличный врач))УЗИ молочных желез стоит делать вне зависимости от планируемого приема КОК, в порядке рутинного скрининга. Коагулограмма до начала приема (да и во время приема)не позволяет спрогнозировать риск венозных и артериальных тромбозов, но, видимо, "очищает" доктору совесть. Анализы крови на гормоны однозначно не нужны при регулярном менструальном цикле
nelmasto
2 дек, 2012 18:36 (UTC)
тут можно выиграть новый киндл 3G)
inri_abra
2 окт, 2014 06:19 (UTC)
Мне бы такую халтуру.
Я уже больше пяти лет не могу получить назначение. Меня кидают от гинеколога к эндокринологу туда - сюда. Никто не хочет назначать гормональную терапию, хотя к этому есть все показания.
И как итог уже больше 10 тысяч потрачено на докторов и анализы.
Последний из них назначила все перечисленные проверки на тромбозы, наследственные штуки, гормоны, биохимию. Это стоит 8 тысяч, а мой лимит уже давно исчерпан.
Я уже не знаю к кому обратиться, чтобы уже наконец-то получить свои гормоны.
Доктору была представлена карточка, из которой уже целый роман можно написать. В государственной клинике докторам не позволили бы такое.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose